Udah OverPower, murah bahkan gratis lagi. Kok b*ngs*d!

Tips Mei 20, 2020

Tenang judulnya ga clickbait kok, saya ga bahas hero ML,AOV bahkan Dota2 😆. Tulisan ini berawal dari laptop saya yang pernah bermasalah dari data hilang semua, software juga ga mau di crack, bukan sok sok an ga mau bajak. emang kenyataanya IYA! 😜. Ekosistem ato culture satu ini saya mulai sejak kuliah semester 3 kemarin. Yap barusan banget wkwkw. Saya harus menghargai diri saya dengan cara menghargai hasil jeripayah orang lain. Salah satunya pembuatan produk atau software. Berhubung saya kaum lemah ekonomi yang sikat gigi aja harus dikasih air dikit dan diplintir agar bisa muncul pastanya.

Saya mencoba mulai dari mencari software alternative untuk menggantikan beberapa software yang saya gunakan waktu dulu (zaman ngecrack), kenapa dulu ngecrack? karena belum ada software yang opensource cukup menandingi keOP-an dari software untuk kaum crazy rich. tapi setelah saya riset dan mencari tahu bahaya dan kerugian dari software crack itu sendiri saya mencoba untuk berhenti.

Emang seberapa bahaya sih software ilegal?

1.Jadi Tempat Bersarangnya Malware
2.Virus Software Bajakan Dapat Merusak, Membekukan, dan Menghilangkan Data
3.Tidak Memiliki Fitur Keamanan
4.Paling parah anda terjerat hukum!

Jika bicara OS, kebetulan OS (Windows) saya ORI alhamdulillah brow sist. Sebagai windows user banyak mitos yang mengatakan wah softwarenya bajak ̶s̶a̶w̶a̶h̶  nih. Nyatanya di lapangan masih banyak pengguna yang tidak melakukan pembajakan ̶k̶a̶p̶a̶l̶ software atau cracking ilegal.

Oke langsung aje, berikut software/apps OverPower yang saya pakai saat ini dilepi, tenang tidak kalah kok dengan saingan atau versi mainstreamnya.

DISCLAIMER : Oh iya ini list doang, nanti seberapa OPnya software akan dibahas satu persatu oleh kami melalui review agar lebih detail.

VLC

Img Source: VLClan.org

Yap diawali cone jalan satu ini, siapa sangka brow selain bisa buat muter musik dan video. Software opensource ini ternyata OP lo, bisa nonton TV luar negeri tanpa harus berlangganan. cuma itu?, banyak bisa dengerin radio, rekam webcam, convert video to audio. lumayan kan buat nemenin kegabutan kalian dimasa pandemi.

AFFINITY

Img Source: https://tr2.cbsistatic.com/hub/i/r/2019/06/20/671de4bf-00f9-442e-9c19-54892bfb439b/resize/1200x/6888eb9c5a2947945bfa946bc278c249/publisher.jpg

Kalau belum bisa langganan adobe tolonglah, jangan crack wkwkwk malu... cari uang dari software bajakan. List kedua ini adalah affinity, software editing photo,image yang bisa dikatakan OP juga.. Seberapa OP? dari bisa memadukan design vector sekaligus bitmap secara bersamaan di satu tempat hingga nge zoom 1.000.000% , belum lagi ukuran file size yang lebih kecil ketimbang adobe illustrator. Gimana OP bukan? pada masa pandemi nih mereka diskon 50% (dengan satu kali pembayaran bukan langganan) dan memberi trial 90 hari untuk mencoba. adobe? mana mungkin!.

DAVINCI RESOLVE

Img Source: https://is5-ssl.mzstatic.com/image/thumb/Purple113/v4/2b/4e/53/2b4e5366-ba2a-3c79-abba-a1895aad621f/pr_source.png/643x0w.png

"Duar N-Max" kata yang cocok untuk software nih, ya gimana lagi emang terlalu OP mah untuk para video editor. Udah gratis banyak fitur dan sangat dibutuhkan apalagi untuk pembuatan film. fun-fact dari davinci ini pernah dipakai beberapa production house film terkemuka lo! salah satunya dari film “A Star is Born,” “Bohemian Rhapsody,” dan Marvel Studios “Avengers: Infinity War.”

FIGMA

Img Source: https://miro.medium.com/max/800/1*aT1ZTL4S30nCO_c1Ca9DiQ.jpeg

Kalian bingung mencari tools ato apps untuk UI/UX Designer? salah satu apps untuk mendesain UI/UX yang paling OP saat ini menurut saya FIGMA. Dari segi multi-platform hingga beberapa plugin seperti di sketch yang akan membantu kebutuhan kalian dalam pembuatan UI hingga prototype. Nanti review selebihnya akan dikupas tuntas oleh FlatBurger.

VSCODE

Img Source: https://miro.medium.com/max/2732/1*zxMNcMeKho9dMpy1DbHMgA.png

Dari tadi pembahasan untuk designer dan video editor. Developer mana?, wkwkw kali ini untuk develoer. yap tak bisa dipungkiri IDE satu ini jadi favorit sejuta umat developer. Bagaimana tidak? dari segi fitur,extension hingga macam-macam tema jadi satu disana all in one dah wkwkw. sangat OP kan?. Nanti deh kita bakal review IDE satu nih...

BRAVE BROWSER

Img Source: https://lh6.googleusercontent.com/yfC9Q5394MaL7Ek6Jlp2AAfGG1Tr01OZwQvMxnWN7FRfM7Y3HL4gAldF0sjrkwqjGgpLF7Bc53tzyoRvkMjTXhnvVfD2qxhDYho3PVxuG0iNlZeIO-zWk2gJqPWWM99wJPa6Q0s

Tidak diragukan lagi, selain chrome dan mozilla. Brave browser buatan om Brendan Eich (si pembuat Javascript) emang jadi browser favorit versi saya. Dari fitur adsblock dan kecepatan performanya setara dengan browser yang OP juga. Paling gila ada private TOR network jadi lebih aman untuk berselancar!. Browser ini emang OP "Dengan catatan untuk searching ya bukan development."

KESIMPULAN

Sekali lagi ini hanya list dulu, belum sepenuhnya direview.  Masih banyak kok beberapa software yang kita bisa gunakan tanpa cari yang ilegal. Mungkin ini bisa jadi alternatif solusi temen temen mencari software yang murah bahkan gratis untuk menghindari "crack". Ya brow sist, mulai dari sekarang tolonglah hindari crack nanti kalau ada virus (user windows sering mengeluh), install ulang lagi service sana sini keluar uang tidak ORI lagi :( .Yuk mari untuk menghindari potensi rusaknya OS dimulai dari mencoba untuk menggunakan software opensource atau ORI. kayak yalkut gitu loh cintai ususmu minum ̶m̶a̶r̶j̶a̶n̶ yalkut setiap hari.

Oke semoga tulisan ini dapat menggugah pikiran kalian untuk tidak "crack lagi" dan #mulaiORI. Pada intinya cobalah untuk menghargai diri sendiri cukup sekian dan terima kasih!.

Great! You've successfully subscribed.
Great! Next, complete checkout for full access.
Welcome back! You've successfully signed in.
Success! Your account is fully activated, you now have access to all content.