Ghibah UI Design Dari Muggles Perspective

Desain Apr 15, 2020
https://gph.is/2c1GSg3

Apa yang pertama kali kamu pikirkan ketika mendengar istilah UI Design? Waktu pertama kali aku mendengar istilah UI Design yang kupikirkan adalah desain tampilan dari sebuah aplikasi. Before it, i want to introduce maself. Aku seorang muggles di dunia teknologi informasi, karena bukan juga programmer ataupun designer sepenuhnya. OK. Back to topic. Jika pertama kali ku menerjemahkan UI Design sebagai desain tampilan aplikasi saja, lalu bagaimana definisi dariku tentang UI Design setelah sedikit menceburkan diri kedalamnya walaupun tidak sepenuhnya.

Definisi UI Design?

UI atau User Interface adalah visual yang ditangkap pertama kali oleh indra pengelihatan manusia. Kenapa demikian, karena Interface adalah bagian pertama yang dilihat seorang pengguna yang tentunya adalah seorang manusia yang memilki mata. Lalu bagaimana dengan Design atau Desain, bahasa indonesia ajalah mbak duh ribet amat dah nulisnya campur-campur. OK, Desain adalah proses penciptaan yang melibatkan kreatifitas, karena disini kita membicarakan UI Design maka arti desain disini sebagai bagian dari seni rupa terapan. Jika ditarik dari keduanya, definisi UI Design adalah penciptaan visual yang ditangkap oleh pengelihatan pengguna.

Antara Seni Rupa Terapan, UI Design, dan UX?

Sebagai bagian dari seni rupa terapan, UI Design tidak diciptakan untuk indah-indahan saja seperti kenangan, tetapi juga memilki nilai kegunaan didalamnya, aw. Ada tatanan dan aturan yang harus di pelajari dan dipahami untuk membuat sebuah tampilan pengguna. Lalu apa hubungannya sama aplikasi? Hmm apa ya? Apa hayo? Jadi gini, kata mbak Jennifer Aldrich..

The purpose of any interface is to help the user accomplish their goals. As a UI designer, your job isn’t just to create something beautiful; it’s to understand the user’s mindset, predict what they will expect, and then make the design as user-friendly as possible.”

Yaps, tatanan dan aturan untuk pembuatan UI Design adalah pemikiran dari pengguna. Pengguna dari aplikasi yang akan kita buat visualnya. Entah itu website ataupun mobile application. Jika kalian pernah mendengar istilah User Experience atau UX, doi berperan sebagai mas-mas peka yang mempelajari target gebetannya, hiya hiya hiya. Tampilan UI dibuat dengan bantuan UX, supaya apa gaes? Supaya PDKT nya berhasil. Lebih tepatnya supaya aplikasi yang akan dibuat memiliki visual yang sesuai dengan kebutuhan dari pengguna. Seperti sabda bang Jeff Gothelf,

The most important thing I’ve learned to become a great UI designer is build a deep understanding of the customer. By conducting and participating in continuous research activities you will learn what motivates your customer, what problems they’re trying to solve and what solutions make the most sense. This may force you to abandon some ideas you might love but UI design is not strictly about aesthetics, it’s about making your customer successful.

Mau Jadi UI Designer Nih, Kek Mana Caranya?

Aku juga gatau, ini masih otw kesana. Mau barengan kah? Tapi kamu harus niat, dan mau belajar. Kalo niat doang Draco Malfoy juga bisa. Selain itu kamu harus peka. Kenapa harus peka? Ya iya lah, kan kamu bikin desain buat dipakai orang lain bhambank. Perduli sama orang lain dong. Dan lagi karena UI Designer itu bagian dari team work bukan standing alone, never dies. Jadi kamu harus bisa beradaptasi dan berkomunikasi dengan teman kerjamu.

Apalagi ya, kamu orangnya suka yang aesthetic-aesthetic ga sih? bisa banget tuh buat modal. Karena untuk membuat UI Design bukan tentang tumpang tindih elemen aja, tapi juga harus bisa memperhatikan komposisi warna bahkan ukuran dari elemen-elemen UI yang dipakai. Selalu ikuti perkembangan tren desain terkini, karena dibidang ini segala sesuatunya terus berkembang. Biar desain yang kamu bikin nantinya juga relevan. Ada loh orang yang bikin UI Design tapi ga memperhatikan perkembangan tren desain, karena cuma tau ukuran-ukuran doang jadinya dia bikin desain yang look-nya kayak Android Froyo, padahal sekarang sudah Android 10 :'(

Banyak-banyakin cari referensi desain, dan selalu open minded dengan segala masukan baik itu kritik maupun saran. Ingat, niat saja tidak cukup, Draco Malfoy pun bisa kalo cuman niat!

So, itu tadi ghibahan tentang UI Design dari sebiji muggles, untuk lebih lengkapnya kalian bisa baca-baca di artikel yang aku cantumin di bawah ini ya, waiting for this muggles on next articles giys!

Source:

Memulai menjadi UI Designer — Bagian 1, Membuat UI
Belakangan ini Anda pasti sering mendengar istilah UI Designer. Ya… UI Designer merupakan kependekan dari User Interface Designer. Apa kerjaannya?, membuat tampilan(interface) untuk produk digital…
How To Become A User Interface (UI) Designer: A Step-By-Step Guide
Find out how to launch a career in UI design for yourself. CareerFoundry UI designer Eric Bieller explains the skills and traits required to succeed in UI!

Boentjess

Hello, im a muggle.

Great! You've successfully subscribed.
Great! Next, complete checkout for full access.
Welcome back! You've successfully signed in.
Success! Your account is fully activated, you now have access to all content.