Panduan bertanya tentang ngoding yang belum tentu benar

Tips Jun 02, 2020

Tentang pemrogaman, menurutku pribadi pemrogaman ini hampir sama dengan kesenian dimana otak harus berfikir kreatif dalam memecahkan masalah dan memerlukan latihan yang panjang (baca: butuh proses).

Tetapi saat ini, kebanyakan orang memrogram ini bukan dilandasi untuk bersenang-senang (hobi) dan hanya sebatas kebutuhan tugas, skripsi *ehem, ya tapi itu hak kalian.

Ketika melakukan pengkodean/ngoding ada masa dimana terjadi stuck, bingung ini error nya apaan. Disini yang kupahami ada 3 masalah error :

  • Sintaks Error
  • Run-time Error
  • Logical Error

Sintaks Error ini merupakan error yang menyalahi kaidah dari pemrogaman yang dipakai, setiap pemrogaman memiliki standar penulisan sendiri, contoh seperti sintaks dibawah ini :

Dalam python indentasi sangat berpengaruh untuk mengelompokkan dari setiap statement maka terjadi error, jadi harus menulis indentasi dengan standar python benar. Karena ini bukan kursus pyhton, kalian baca disini lengkapnya tentang indentasi.

Run-time Error runtime error terjadi ketika sebuah kode program melakukan sesuatu yang tidak memungkinkan, misalnya seperti ini :

Disitu terdapat list yang memiliki nama krypto yang didalamnya memiliki beberapa daftar nama yang akan ditampilkan berdasarkan indexnya, namun terjadi error dan mendapatkan pesan "IndexError: list index out of range" yang berarti index yang dicari tidak ada dalam list.

Nah, disitu contoh runtime error bekerja, sebenarnya contoh masih banyak sak ndayak 🦌, ngoding aja dulu biar familiar sama runtime error HAHAHA.

Logical Error karena setiap program tidak selalu berjalan semulus mbak nur hayati, error ini merupakan jenis yang sulit dideteksi serta penyebabnya sulit ditemukan, karena tanpa kesalahan secara sintaks dan kode program berjalan semestinya.

Logical Error ini kesalahan pada human errornya, jadi setiap kasus akan berbeda-beda contoh-nya gini :

Semisal kita bikin kode program keliling persegi panjang, dan memiliki rumus 2*(p+l) serta kode program seperti ini :

Dari segi sintaks dan ketika program dijalankan tidak terjadi error, tetapi hasil tidak sesuai dengan yang diinginkan. Seharusnya memiliki hasil 14 tapi output program menghasilkan 9. Ya kalian tau sendiri kesalahannya dimana, udah dulu bahas gituannya entar melebar ...

oke lanjut ke topik ....

Tapi nggak semua orang mau tau tentang tipe error yang dijabarkan diatas, melainkan cari alternatif seperti ini 🙂

halo dicoding 
Ngoding PHPMYADMIN 😕

Oke, dari gambar diatas mungkin pertanyaannya agak gimana gitu, kasusnya tidak salah 100% tapi ya gak bisa dibenarkan juga. Dari sisi medium tempat bertanya itu tidak disalahkan, bertanya tentang teknis di akun menfeess-menfess menurutku kurang tepat aja, lalu apa gunanya stackoverflow? user group di telegram, facebook? yang siapa tau ada expert yang bisa bantu ngejawab.

Di segi cara bertanyapun juga tidak tepat, lantas nggak tepatnya dimana?

jadi gini ...

Cara baikin line 63 gimana ?
Koding phpmyadmin, query disuruh tampilin yang umur paling muda blabla

Secara pertanyaan ini nggak bisa dijawab, kalian pikir dukun komputer, bisa perbaiki error pake jampi-jampi. Orang gabakal tau line 63 itu errornya apa, kondisi ketika terjadi error, errornya ketika keadaan gimana aja, dari ketidakjelasan itu, kemudian apa yang terjadi ?

Yang mau bantuin ya ikutan pusing

Oke daripada kalian bikin pusing yang mau ngebantu, disini ada beberapa tips yang bisa jadi belum tentu benar untuk dijadikan panduan

Ikuzo . . .

Googling pesan error

Ketika terjadi error, ngga perlu panik macem ngantri diskonan, yang cupu itu bukan kita aja kok diluar sana para master juga pernah cupu. Kenapa kita ngga coba googling aja errornya siapa tau setiap orang di dunia pernah mengalami kesulitan yang sama dan udah ada solusinya juga.

Terserah googling macam apa, semisal kek gini :

Setelah dapat hasil pencarian, ingat jangan lupa baca dengan teliti 😘

Baca dokumentasi

Dokumentasi adalah salah satu rujukan, ya bisa dibilang semua aturan-aturannya ada disini. Ketika kalian pakai libray/framework pastikan dokumentasinya yang lengkap dan komunitasnya juga ramai.

Contoh di dokumentasi python tentang gzip

Baca dokumentasi memang berat, tapi boleh dicoba ...

Cara bertanya yang ga bikin pusing

Ini adalah cara terakhir ketika 2 cara diatas ngga mempan, ada hal-hal yang perlu diperhatikan ketika bertanya tentang hal teknis semacam ini :

Ke intinya dan jelas

Mencoba jabarkan apa yang mau ditanyain langsng intinya dan jelas, misal kode yang kalian tulis terjadi error, Nah error nya itu dijelasin juga keadaannya pas dijalanin, pas diketik, pas di build pas nge import ? kan ya ngeselin semisal nanyaknya kek gini :

ini kok error nya undefined ya

Nah, itu pertanyaan yang rancu, undefined nya dimana? pas dimana?

Sertakan skrinsut

Ketika bertanya, sertakan skrinsut juga siapa tau bisa diterawang lewat gambar, contoh skrinsut yang salah :

Itu merupakan contoh skrinsut yang salah, memang errornya terlihat jelas tapi ngga etis juga nge-skrinsut pake hape bozzz. Seringkali contoh kayak gitu bikin kesel mau ngejawab, hmmm

Contoh ngirim skrinsut yang benar 👍🏻

Gini kan cakep 🥰

Format Pertanyaan 💯  : Ini pas aku tab sekripnya kok muncul "error unexpected indent ya"? kira kira masalahnya dimana ?

Snippet

Mungkin kalian ingin mempejelas hal yang akan ditanyakan, dengan sedikit effort menaruh kode di sebatas gist, repository github, gitlab atau bisa semacam codesandbox bisa juga tunneling pake ngrok biar kedua pihak sama-sama enak, yakan siapa tau kalian cocok kalau jadi cemewew *ehem

Kesimpulan

Mungkin masalah error ya itu-itu aja berdasarkan pengalamanku, karena yang terlihat sebatas itu, mau nonton mas tatang dolo. Untuk kesimpulannya, cari tau sendiri aja lah ...

Semoga tulisan ini ada faedahnya ya :) Terima Kasih

Flatburger

Warga Gotham

Great! You've successfully subscribed.
Great! Next, complete checkout for full access.
Welcome back! You've successfully signed in.
Success! Your account is fully activated, you now have access to all content.